Выбираем утиные чучела

Выбираем утиные чучела

Автор: Duck Дата: 28.04.2021 Просмотров: 190 Комментарии: 0

Утиная охота отличается от других видов своей спецификой. Она в основном происходит у воды или на подлете к ней. Поэтому при подготовке к мероприятию необходимо учитывать место его проведения, сезонность, специфику рельефа и другие факторы. С их учетом подбирается снаряжение, маскировка и средства приманивания, о них мы сегодня и будем вести разговор. Основным из них являются утиные чучела, в огромном разнообразии которых попытаемся разобраться.
Различают их по таким показателям, как:

  • форма;
  • половой признак;
  • поза птиц и их породы;
  • материал изготовления;
  • размер;
  • конструктивные особенности.

По форме все чучела уток делятся на:

  • твердые или жесткие;
  • мягкие или сминаемые;
  • надувные.

При этом твердые модели могут быть полно корпусными или полыми, выполненными в виде «скорлупок». «Скорлупки» пользуются большим спросом, чем полно корпусные изделия, так как они имеют меньший вес и могут складываться друг в друга, занимая меньше места. Это целесообразно при транспортировке их и переноске на большие расстояния.

Мягкие или сминаемые модели всегда востребованы, так как имеют небольшой вес и цену, плотно укладываются в упаковки без боязни их порчи. Даже если случайно чучело было повреждено, его можно легко починить путем наложения латок. Защищать их при укладке, как и твердые чучела, следует от потертостей и царапин на окрашенной поверхности.

Надувные чучела занимают первое место по компактности и весу, правда цена их немного выше твердых и сминаемых экземпляров. Превосходят они другие варианты и по скорости приведения в форму и установке. Их можно просто бросать на воду в надутом состоянии. Имеющийся внутри утяжелитель, установит их в нужном положении, вам останется закрепить их с помощью специального штыря или лески к стационарной опоре.

Приобретая определенное количество чучел, следует обращать внимание на соотношение особей различных полов. Это имеет значение для охоты в весенний и осенний период. Весной преобладать должны самки и количество чучел может быть меньше. Осенняя охота не требует определенного соотношения особей разного пола, но общее количество их должно увеличиться. Чем больше стая на воде, располагающаяся в разных позах, тем больше вероятность привлечения новых сородичей. Промышленность выпускает огромное количество моделей уток в разных позах:

  • плавающие;
  • спокойно отдыхающие;
  • кормящиеся;
  • ныряющие;
  • спящие;
  • с наклоном головы в разные стороны.

Обилие в стае особей в разных позах является признаком спокойствия на местности, а значит и безопасности. Такие стаи чучел также являются хорошим ориентиром для пролетающих стай и гарантом безопасности и благодати. Изготавливают утиные чучела из различных материалов, но наиболее распространены в основном изделия из:

  • пластмассы;
  • поливинилхлорида;
  • резины;
  • дерева;
  • пенопласта.

Из пластмассы изготавливают полно корпусные изделия и «скорлупки», они достаточно прочные, легкие, экономичные, но уступают по объему. Таких единиц в стандартную упаковку вмещается значительно меньше, чем «скорлупок», да и переносить их неудобно, так как они разваливаются в разные стороны. Такие твердые полно корпусные экземпляры изготавливают из дерева и пенопласта. Дерево достаточно прочный материал, при намокании и последующем высушивании оно деформируется, растрескивается и краска на нем может отшелушиться. Пенопласт используется в основном в частном производстве, так как он имеет пористую, хрупкую структуру и при использовании начинает крошиться и разрушаться. Его достоинством является окрашенная поверхность, не дающая бликов на солнце. Шероховатость материала способствует созданию изделий очень схожих по внешнему виду с натуральными образцами.


Резина и поливинилхлорид являются материалами для изготовления мягких, сминаемых моделей. Начиная с 2000 годов поливинилхлорид существенно вытеснил резину. В продаже появились надувные экземпляры из тонкого поливинилхлорида. Это стало началом новой эпохи в охотничьем производстве. Тонкие, легкие, экономичные, компактные надувные чучела быстро завоевали свою нишу на охотничьем рынке и заслуженно пользуются спросом.

Особенно высокое качество зарекомендовали чучела из каучука. Они очень прочные и надежные, во время стрельбы выдерживают даже попадание дроби. При получении небольших повреждений их можно легко отремонтировать. Надуваются чучела просто ртом или с помощью обычного насоса. С помощью таких чучел легко и просто создать массовость на любом водоеме. Их в сдутом состоянии просто перевозить и переносить. В моделях российского и украинского производства внутри вмонтирован вибратор, который создает имитацию волн вокруг чучела, что привлекает плавающих рядом или пролетающих сородичей.
Все надувные чучела имеют размер, соответствующий натуральному образцу. Окраска поверхности осуществляется с использованием фотопечати, что позволяет выделить каждое перышко. Использование специальных качественных красок способствует созданию поверхности, поглощающей свет и не дающей бликов от солнечного света.

Спросом также пользуются механические чучела с вращающимися крыльями, имитирующие полет птиц. При выборе чучел и определении их количества необходимо исходить из условий охоты, рельефа местности, площади водоема и его особенностей, наличия видов уток в данной местности и ряд других обстоятельств. На выбор приманки и количество особей оказывает влияние сезонность охоты. Весной предпочтение отдается самкам в количестве 4-6 штук. В осенний сезон половые различия не учитываются, но количество особей в стае следует увеличить до 15-20 штук. Из опыта известно, что использовать необходимо уток в разных позах, подтверждающих безмятежность и спокойствие.

Доступность подъезда к месту упрощает выбор, так как можно брать в багажник любые приманки. При недоступности водоема и необходимости пробираться к засидке по кустам и болотистой местности предпочтение следует отдавать более легким надувным чучелам. Правильно выбранные чучела значительно облегчают охоту, повышают ее результативность, делают ее более интересной и увлекательной для охотника.



Комментарии

Написать комментарий