Утка мандаринка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка мандаринка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 30.01.2020 Просмотров: 798 Комментарии: 0

Утка мандаринка - очень красивая небольших размеров мандаринка относится к семейству утиных. Необычное яркое оперение селезней отличает их от других видов уток. Еще ее называют лесной уткой, поскольку она строит свои гнезда в дуплах лесных деревьев. Основными местами обитания мандаринок являются Дальний Восток России, Восточная Азия, а их близкие родственники, обитающие на деревьях, встречаются в Австралии и на Американском континенте. Завезены эти утки, прошли акклиматизацию и живут во многих странах Европы.

Птица имеет небольшие размеры. Длина туловища едва доходит до 50 см, а размах крыла не превышает 80 см. Весят птицы около 800 г.
Оперение мандаринок представляет собой необычную экзотическую раскраску. Особенно выделяется самец своим необычным разнообразием цветов. Голова его на макушке покрыта длинными перьями красного цвета, перемежающимися с зеленоватым и фиолетовым оттенками. По бокам в области глаз оперение белое, а около клюва и в передней части шеи оно переходит в оранжевый веер. Задняя сторона шеи имеет зелено-синий отлив. Грудь окрашена в фиолетовый цвет, а по ней проходит две белые полоски. Бока самца имеют оранжево-красный окрас, над которыми возвышаются перья более яркого оранжевого цвета, напоминающие поднятые паруса. Хвост птицы черный, цвет переходит на пеструю спину, где межуются синий, зеленый и белый цвета. Нижняя часть туловища, включая подхвостье имеет белое оперение. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

На фоне такого яркого самца самка выглядит очень скромно. Ее наряд представлен серо-белой рябью. На голове имеется хохолок из более длинных перьев, приспущенный вниз. Клюв имеет темный серый цвет. Вокруг темных глаз выполнена белая кайма, переходящая в белую полосу, распространяющуюся к затылку. Спина имеет однородный серый окрас, а грудь и брюшко на сером фоне имеют белые вкрапления. На крыльях имеются сине-зеленые зеркальца. Лапки у самок серые с оранжевым оттенком. После завершения брачного периода у птиц наступает линька. Новое оперение самца появляется такого же цвета, как у самки. Единственное отличие между ними – это яркие оранжевые клюв и лапки у самца.

Часто среди мандаринок в парках и заповедниках можно встретить особей с белым окрасом со слегка рыжеватым оттенком на голове и на груди. Это явление вызвано мутациями, как результат связей с ближайшими родственными особями. Птенцы мандаринки практически не отличаются по окраске от птенцов обычной кряквы. Они имеют оливковый окрас пуха, разделенный темными полосами. Гнездятся лесные утки на берегах рек и озер, поросших лесами и имеющих скалистые выступы. Также они выбирают болотистые местности и заливные поля, и луга, окруженные широколиственными лесами. Это необходимое для них условие, так как гнездятся они на деревьях, в их дуплах, а пищу добывают в воде. Гнезда они строят на высоте до 15 м, иногда делают это и на земле под свисающими ветками деревьев. В отличие от других видов семейства утиных они редко заселяются в одни и те же гнезда два года подряд. Птицы плохо плавают и ныряют. Делают они это только в случае опасности или, когда ранена. На воде птицы сидят высоко с поднятым вверх хвостом. Зато они могут сидеть на ветках деревьев, чем отличаются от своих сородичей. Взлетают они легко и быстро, практически вертикально вверх. Летают они быстро, постоянно маневрируя.

Мандаринки относятся к перелетным птицам, которые на зимовку отправляются в регионы с более теплым климатом. Птицы с северных районов Востока России улетают на зимовку на побережье Японии и на юго-восточные берега Китая. Европейские особи с материка перемещаются на побережье Ирландии. Отлет их начинается в сентябре. Обратно в места гнездовий они возвращаются, когда температура поднимается выше 5 градусов. Этот период их жизни начинается в конце марта и продолжается в апреле. У них по прилету начинаются брачные игры. Самец начинает ухаживания за понравившейся ему самкой. Пестрое оперение его предназначено привлекать ее внимание. Но для усиления эффекта он распускает на голове длинные перья в форме короны, придавая нарядности и важности своему виду. При этом он постоянно перемещается на воде вокруг самки кругами, как бы отгораживая ее от других претендентов. Ведь за одной самкой одновременно могут ухаживать несколько самцов. Выбор делает утка, и созданная пара сохраняет верность друг другу на всю оставшуюся жизнь. Если одна из птиц погибает, вторая продолжает жить в одиночку. Такая утиная верность сделала мандаринку на Востоке символом верности и крепкого брака.

По окончании брачного периода самка приступает к выбору места и строительству гнезда. В нем она откладывает от 4 до 12 яиц. Насиживание кладки длится около месяца. Самец постоянно находится рядом. Он охраняет свою верную подругу и приносит ей корм.
Утята появляются на свет почти одновременно и сразу, слегка обсохнув, начинают активно двигаться. В это время мама спускается с гнезда на землю и легким посвистыванием начинает звать их к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают на землю. Затем они быстро поднимаются на лапки и начинают активно бегать.

Собрав их всех вместе, она ведет их к воде, где они очень хорошо плавают и начинают искать себе еду. Питаются малыши растениями, их семенами, различными насекомыми и червями. Употребляют они небольших ракообразных и моллюсков. В это время оба родителя занимаются их воспитанием, учат добывать корм, защищают их от врагов. В случае опасности мама уводит утят в заросли, а селезень отвлекает внимание хищников, уводя его в сторону.  Птенцы быстро подрастают и уже к полутора месяцам начинают делать первые полеты. В двухмесячном возрасте утята становятся полностью самостоятельными.

Взрослые особи начинают употреблять в пищу мелкую рыбу, рыбную икру, головастиков, небольших лягушек и даже змей. Из растительной пищи добавляются семена растений, желуди, орешки бука. Питаются мандаринки в сумерках: ранним утром и на закате дня.
Способность к спариванию у молодых самцов наступает в возрасте 1 год. К этому времени они линяют и создают свои семьи.
В целом на земле существует тенденция к снижению численности этих птиц. Это связано с хозяйственной деятельностью человека, браконьерством, уничтожением их и разорением гнезд различными хищниками. В России охота на утку мандаринку запрещена. Она занесена в Красную книгу страны как редкий вид. В целях сохранения и увеличения популяции мандаринок проводится ряд природоохранных мероприятий:
- между Россией, Японией, Кореей, Китаем заключено ряд охранных соглашений о перелетных птицах, к которым относится и мандаринка;
- контролируется их соблюдение;
- проводится мониторинг состояния птиц;
- запрещена хозяйственная деятельность на заповедных территориях, в том числе сплав леса;
- создаются новые и расширяются старые заповедники;
- по берегам рек вывешиваются созданные человеком гнезда для птиц.
Несмотря на уменьшение общей численности птиц их ареал распространения достаточно широк и угрозы исчезновения вида не существует.


Комментарии

Написать комментарий