Средний или длинноносый крохаль - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Средний или длинноносый крохаль - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 11.11.2019 Просмотров: 5419 Комментарии: 0

Средний или длинноносый крохаль - он является представителем семейства утиных. Эта птица меньше своего собрата – крохаля большого по размерам и отличается внешним видом. Длинноносым его называют из-за длинного узкого клюва. Длина тела его достигает 60 см. Размах крыльев находится в пределах 70 - 90 см. Вес птицы доходит до 1300 г. Самец немного крупнее самки. Отличается он от нее и внешним видом. Оперение его меняется два раза в год. В брачный период он имеет яркий, привлекающий самок наряд. Верх спины и плечи имеют черный окрас. Низу спины, бока и надхвостье покрыты серым оперением с черными штрихами. Голова имеет сине-зеленый металлический отлив. На голове выделяется двойной хохолок из удлиненных перьев. Шея белая, за исключением задней ее поверхности, которая имеет черную полосу. Грудь и область зоба окрашены в бурый цвет с черными вкраплениями. Брюшная часть покрыта белым оперением с легким розовым или оранжевым отливом. Крылья имеют белый цвет с разделяющими его черными полосами. Клюв птицы красного цвета с темной верхней полосой. Лапы имеют оранжево-красный цвет. Радужина вокруг глаз окрашена в оранжево-красный цвет.

Летом его наряд больше схож с нарядом самки. Основное оперение имеет серый цвет со слегка бурым отливом, только спина имеет черный окрас. Маховые крылья имеют черно-бурый цвет. Хохол на голове короче, чем зимой. Оперение самки окрашено скромнее по сравнению с самцом. Оно имеет в основном серый цвет с бурым оттенком. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет. На крыльях выделяется белое зеркальце и еще одна белая полоса в верхней части крыла. Голова окрашена в грязно рыжий цвет. На задней стороне ее имеется длинный хохолок. Окрас головы плавно переходит на шею, постепенно переходя в серый цвет и ближе к груди приобретает белый цвет. Клюв имеет красный цвет с более темным верхним гребнем. Ноги имеют оранжево-красный цвет. Радужина у самки бурого цвета.
Встретить среднего крохаля можно на глубоких озерах, реках и ручьях в лесистой местности. Птицы очень хорошо плавают и ныряют. Основным ареалом их обитания считается северная и центральная часть материков Европы, Азии и Америки. Основными местами их гнездования являются поросшие лесом или густой травой берега озер, заливов, бухт, устья рек с песчаным дном.

На зимовку эти перелетные птицы отправляются на побережье Тихого и Атлантического океанов, южное побережье Балтийского моря, в Средиземноморье и Южные моря Европы и Азии. Во время перелетов они останавливаются для отдыха на больших пресных озерах.
Возвращение их в родные края начинается в апреле, в более северные районы они прилетают позднее. Селятся они в основном парами или небольшими группами. На пары крохали разбиваются еще на зимовке. Сразу после прилета они начинают строить свои гнезда. Этим занимается в основном самка. Свои гнезда они располагают недалеко от воды в укромных местах среди густой травы, между корнями деревьев, в расщелинах скал, среди камыша, в дуплах деревьев, а также в углублениях на земле под прикрытием веток деревьев или высокой травы. Внутри они выстилают гнездо собственным пухом или растительным мусором. Для кладки яиц они в течение нескольких лет используют старые гнезда, лишь слегка их ремонтируя. Кладка состоит из 8-12 яиц. Высиживание птенцов длится около месяца. Птенцы появляются на свет практически одновременно, покрытые мягким пухом коричневого с оливковым оттенком цвета. Едва обсохнув, они отправляются с матерью на кормежку на мелководье. В двухмесячном возрасте молодые крохали уже начинают летать. Появляется у них к этому времени взрослое оперение, напоминающее оперение самки только более темного цвета. Хохолок на голове имеет меньшую длину. Ноги окрашены в желто-бурый цвет. В годовалом возрасте оперение молодняка имеет окраску среднего цвета между самцом и самкой. Половая зрелость молодых птиц наступает ко второму – третьему году жизни.

Самцы во время высиживания молодняка улетают группами на линьку на мелководье озер и рек. Иногда линька проходит в местах гнездований. Крохаль средний или длинноносый питается в основном мелкой рыбой, раками, креветками, червями, яйцами насекомых и иногда растительной пищей. Помогает ему в добыче корма его длинный клюв с большим количеством зубов по краям. Благодаря им он удерживает и заглатывает большую добычу. Самой большей упитанности он достигает осенью, готовясь к отлету на зимовку. Перед отлетом птицы собираются в большие колонии.

Численность длинноносого крохаля постоянно уменьшается. В северной Америке и Дании охота на этих уток открыта они являются объектами промысловой охоты. Их отстреливают также рыболовы и фермеры в целях защиты своих хозяйств от уменьшения рыбных запасов. Причиной уменьшения количества птиц является также хозяйственная деятельность человека, выражающаяся в строительстве дамб, вырубке лесов, загрязнении водоемов и других мероприятий. Многие птицы погибают от заболевания птичьим гриппом.
В Европе длинноносый крохаль находится под защитой Директивы о птицах ЕС Приложения II. В Беларуси и во многих регионах России он занесен в Красную Книгу.


Комментарии

Написать комментарий