Поганка черношейная - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Поганка черношейная - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 06.10.2020 Просмотров: 511 Комментарии: 0

Поганка черношейная относится к семейству поганковых. В Беларуси и Европейской части России это малочисленный вид, встречающийся в основном в южной половине страны. В целом территория ее распространения охватывает южную часть Европы, Казахстан, Алтай, юг Западной Сибири, Приморье. В Беларуси она встречается как в гнездовье, так и на перелетах.

Птица небольших размеров. Самцы немного крупнее самок. Длина тела самца колеблется в пределах от 31 до 34 см, самки - от 30 до 32 см. Вес самца достигает 450 грамм, самка весит около 400 грамм. Тело поганки черношейной устроено так, чтобы было легко и просто жить на воде. Оно имеет обтекаемую форму и покрыто плотным непромокаемым слоем перьев. Ноги расположены ближе к хвостовой части тела. Из-под воды издалека видна тонкая длинная шея птицы.

В отличие от других водоплавающих птиц у данной особи отсутствуют перепонки между пальцами. Вместо них на каждом пальце по всей длине имеются жесткие расширенные наросты. Несмотря на это птица хорошо плавает и ныряет. Завершается палец плоским когтем. Крылья у поганки небольшие как по длине, так и по ширине. Клюв прямой и острый на конце. Окрашен он в черный цвет. Оперение птицы пестрое. Спина и шея окрашены в черный цвет. Грудь и брюхо покрыты белым оперением. Бока туловища и подхвостье имеют рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет черное оперение, образующее черный хохолок на темени, появляющийся в брачный период. В это время около глаз образуются длинные золотистые пучки перьев, расходящихся веером и выходящие к тыльной стороне шеи. После линьки в зимнем наряде хохолок на темени и золотистые пучки возле глаз отсутствуют. Зимой все поганки имеют оперение серого или светлого цвета.

Чтобы взлететь с воды, птице нужен большой разбег. Затем она летит быстро и по прямой линии. А вот по суше, она передвигается тяжело, сильно ковыляя. Птица не пугливая, позволяет приблизиться на достаточное расстояние. При угрозе опасности она ныряет или уплывает в заросли. С появлением выводков птицы становятся более осторожные и стараются укрываться в зарослях прибрежных трав. На открытой воде с малышами их можно увидеть крайне редко.

Голос черношейной поганки звучит, как свист «биб-биб биб», в брачный период он напоминает трель «пите-пите-пите».
Черношейные поганки зимуют на побережьях южных морей. В материковой части они зимуют по берегам озер и рек. Часто многие из них на зимовку остаются в местах гнездования на незамерзающих водоемах.

Весной поганки появляются в апреле. В основном они прилетают парами, созданными на зимовке. Гнездятся они отдельными парами или по несколько пар рядом с колониями чаек или крачек.  Эти соседи защищают и предупреждают их от опасности. Гнездятся поганки на водоемах с густой прибрежной растительностью. Это могут быть озера, водохранилища, пруды рыбхозов и бывшие торфоразработки с большими площадями открытых водных просторов. Гнезда они строят в зарослях тростника, среди поросли осоки, камыша или на воде у границы береговой растительности. Материалом для строительства гнезда служат части зеленых растений, водоросли, водяной мох и ил. Гнезда поганки строят не большой высоты. Глубина лотка достигает 2 см. Обычно семейная пара начинает строить сразу несколько гнезд, но для кладки яиц использует только одно из них.

Кладку яиц самки начинают в конце мая или в начале июня. Кладка состоит из 4 иногда 6 яиц. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Птенцы появляются через три недели. Иногда за лето пара успевает вывести два выводка. Это больше характерно для птиц, гнездящихся в южных районах. Птенцов кормят оба родителя, передавая корм из клюва в клюв. Птенцы отдыхают на спине родителей или на гнездовых площадках. Через 30 – 40 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Летать они начинают через 48 дней от роду.

Питаются поганки различными водяными насекомыми и их личинками. Употребляют в пищу также мелких моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. В августе – сентябре птицы начинают готовиться к отлету на зимовку. В октябре отлет поганок заканчивается.
Мясо поганки не отличается высоким качеством, поэтому птица не столь популярна, как объект охоты.


Комментарии

Написать комментарий