Морянка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Морянка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 09.03.2021 Просмотров: 907 Комментарии: 0

Морянка - это одна из разновидностей уток, местами основного обитания уток морянок являются полярные регионы Европы, Азии и Северной Америки. Основные ее скопления наблюдаются в Скандинавии, Гренландии, Исландии, по северному побережью России. Летом она в основном обитает на воде. Гнезда строит она в тундре на побережье озер, рек, на островках и в болотистой местности. Зимует птица на незамерзающих морских просторах и лишь изредка появляется на суше. Чаще всего она выходит на сушу во время шторма, а также, чтобы смазать перья жиром.

Распределяется она по территории неравномерно и ее численность в местах обитания постоянно меняется.
Птица хорошо плавает и ныряет. Взлетает она с воды против ветра и с длинным разбегом. По своим размерам она небольшая. Самцы значительно больше самок. Длина тела самца достигает 60 см с учетом длины хвоста. Длина тела самки лишь немного превышает 40 см. Размах крыльев морянок около 80 см. Вес птиц колеблется от 500 г до 1000 г.

Окрас оперения их меняется по сезонам и возрастам. Зимний наряд сменяется летним и меняется в брачный период. Отличается от взрослого оперения и окрас молодняка. Это касается не только самок, но и самцов. Самец отличается внешне от самки наличием длинных, поднятых кверху перьев хвоста. Крылья их узкие клиновидные, окрашенные, независимо от смены оперения, в темный цвет. Наиболее красочный наряд птицы обретают к осени на зиму. Самец имеет оперение белого цвета на голове, шее, груди, брюхе и надхвостье. Черная шлейка с горла переходит на спину и продолжается до задней части и хвоста. На голове вокруг глаз имеется серый ободок. С двух сторон головы от глаз и до ушных раковин расположены черные пятна. Клюв утиный темного цвета с розовой поперечной полосой.

У самки зимой голова с лицевой стороны белая, по бокам светлого серого цвета с более темными крапинами, по верху к задней стороне шеи идет бурая полоса. Шея и грудь имеют коричневый цвет, который распространяется на спину, хвост и крылья. Брюхо и надхвостье у самки белые, а клюв темный с голубоватым оттенком. Птицы ведут стайный образ жизни. На зимовке они разбиваются на пары и в составе большой стаи в мае начале июня возвращаются в места гнездования. В это время на мелководье еще остается ледяной покров. Птицы живут в воде на удалении от берега в ожидании полного таяния льда.

У них начинаются брачные игры. В это время самец плавает вокруг самки с поднятым кверху длинным хвостом, трясет шеей и запрокидывает назад голову. Затем резко опустив голову он издает призывный крик. Самка, отвечая ему взаимностью, прижимает опущенную голову к груди. Громкий крик самца привлекает внимание других самцов. Они подплывают к паре и между самцами завязываются драки. По окончании токов птицы начинают вить гнезда. Хоть морянки считаются стайными птицами, гнезда они строят на удалении друг от друга, на захваченной парой территории. Строительством гнезда занимается самка, самец в это время охраняет свою кормовую территорию и защищает самку от посягательств других самцов. Птицы на протяжении всего времени сохраняют верность друг другу.

Гнездо морянки представляет собой глубокую выемку в земле, слегка выстланную сухой травой и большим количеством пуха, вырванного из собственной груди. Гнездо устраивается под ветками берез, кустов и под прикрытием густой травы. Иногда оно может устраиваться на совершенно открытой местности. Поскольку углубление большое, а оперение самки сливается по окраске с местным пейзажем, заметить ее в гнезде очень проблематично. Завершив строительство, самка приступает к кладке яиц, которая состоит из 5-8 штук. Иногда в одно гнездо могут откладывать яйца несколько самок. Тогда кладка насчитывает около двух десятков яиц. Бывают случаи разорения гнезд, тогда самка делает новую кладку и насиживает яйца в более поздние сроки. Насиживание яиц длится около месяца. Насиживает их только самка. В начале она иногда покидает гнездо для кормежки, а в последние дни плотно сидит в гнезде. Самец в это время уходит на линьку. Они стаями отправляются далеко на побережье моря. В этот период его оперение становится невзрачным и теряет свою привлекательность.

Птенцы появляются на свет почти одновременно. Подсохнув в гнезде, они отправляются с матерью к воде на поиски пищи. Корм с первых дней они добывают себе самостоятельно. Питаются малыши в основном водными насекомыми и их личинками. Мать иногда помогает им, поднимая клювом из дна отложения на поверхность. Ночуют птенцы первое время в гнезде, обогреваясь теплом материнского тела и пуха. Часто выводки морянок могут объединяться в одну большую стаю. Ее возглавляет одна опытная самка, а вторая мать навсегда покидает свое потомство. Через полтора месяца птенцы начинают летать и становятся самостоятельными. Половая зрелость молодняка наступает к концу второго, а чаще на третий год жизни.

Взрослые птицы питаются в основном кормом животного происхождения. В период размножения они обитают на мелководье, где вылавливают насекомых, их личинок, добывают червей, мелких ракообразных, а также частично растительную пищу. Остальное время они проводят на большой воде, где ныряют на большую глубину от 10 м и до 60 м. Под водой они могут находиться до одной минуты. На глубине они добывают моллюсков, ракообразных и мелкую рыбу.
На добычу пищи утки тратят около 80% общего времени жизни. Это связано с необходимостью пополнения запасов питательных веществ в организме для роста и согревания тела. К осени птицы накапливают необходимый запас питательных веществ, необходимых для перелета на зимовку.

Ежегодно количество особей данного вида постепенно уменьшается. Это связано с загрязнением окружающей среды, хозяйственной деятельностью человека, различными болезнями птиц, в частности, птичьим гриппом. В настоящее время морянке присвоен статус вида «вызывающего наименьшие опасения». Морянка в зоне тундры имеет промысловое значение. Там она занимает одно из первых мест по добыче. Основная охота на нее ведется весной, пока она не перешла на морское питание, т.е. сразу после прилета с зимовки. После перехода ее на питание в воде, мясо птицы приобретает специфический запах, неприятный для употребления в пищу.


Комментарии

Написать комментарий