Лысуха - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Лысуха - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 13.07.2020 Просмотров: 1350 Комментарии: 0

Лысуха или народное название "гидроворона" - это птица относится к семейству пастушковых и является охотничьим видом, т.е. охота на лысуху разрешена почти повсеместно. Лысуха заселяет всю территорию Европы и Азии. В России и Беларуси она является гнездящимся и перелетным мигрирующим видом. Поскольку излюбленными местами обитания лысухи являются различного рода водоемы, то населяет в нашей стране в большей степени районы Полесья. В центральных и восточных регионах встречается значительно реже и в небольших количествах. Гнездится она на реках, озерах, водохранилищах, прудах рыбхозов, на участках болот, где имеются открытые водные пространства, и произрастает мягкая водная растительность, используемая птицами в качестве корма.

Лысухи на зимовку улетают в теплые страны. Зимует она на побережьях стран Западной Европы, Средиземного моря и в южных странах бывшего СССР. Иногда на зимовку остается на незамерзающих водоемах Беларуси и России. По размерам лысуха превосходит камышницу. Длина ее тела колеблется в пределах 35 -45 см. Самец обычно крупнее самки. Вес самца достигает 1100 г, самка весит от 600 до 1000 г. Оперение самца и самки почти не отличается. Оно имеет черный цвет с легким серым оттенком. Самка обычно немного светлее самца. Клюв лысухи белого цвета. Над ним имеется белое оголенное пятно, уходящее в оперение головы, которое, наверное, и послужило названию птицы. Ноги окрашены в цвета, переходящие от желтого до оранжевого цвета с красным отливом. На пальцах ног имеются жесткие окаймления, способствующие плаванию птиц. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми птицами. Белое пятно на лбу у них отсутствует.

Голос лысухи звучит как короткий крик «кэук», «кек» или «кирек». Этот вид болотной дичи хорошо приспособлен к жизни на воде. Она хорошо плавает, постоянно кивая головой в так движения ног. Этим она отличается от утки, что явно заметно даже издалека. Летает лысуха с большим трудом. Чтобы взлететь с поверхности воды, ей нужен большой разбег. Летает она на небольшой высоте.
После зимовки птицы появляются в последней декаде марта – начале апреля. Перелеты они осуществляют на большой высоте по несколько десятков особей. Летят они вечерней порой или ночью. Оставшуюся часть суток лысухи добывают корм и отдыхают. После прилета в места гнездования птицы создают пары, а некоторые особи уже прилетают парами. К строительству гнезд они приступают в конце апреля или начале мая.

Для гнездования они выбирают тихие стоячие водоемы, зарастающие травой или рядом с прибрежными кустарниковыми зарослями. Также свои гнезда они строят в прибрежных кустах и камышах на водохранилищах, водоемах рыбхозов, на заросших кустарником канавах и очистных сооружениях. Она менее боязливая птица, чем другие виды данного семейства. Она спокойно плавает на открытых водоемах и присутствие или приближение человека ее не пугает. Активность лысух более высокая в дневное время. В этот период суток они кормятся, отдыхают, плавают на водоемах.

Гнездятся пары лысух рядом друг с другом. Гнезда их могут располагаться на расстоянии около 10 м. Но в период размножения они ревностно защищают территорию вокруг своего гнезда, даже проявляя агрессию. Рядом с лысухами могут селиться и другие представители болотной и водоплавающей дичи. Гнездо лысуха строит на мели среди травы таким образом, что основанием для него служит дно водоема. Иногда гнезда бывают плавучие, если вокруг глубокий водоем. Если птица селится в кустах, то и гнездо сооружает на залитых водой ветках или заломах травы. Материалом для строительства гнезда служат стебли осоки, камыша, тростника. Внутри оно выстлано более мягким материалом в виде листьев тростника. Одна сторона гнезда для удобства попадания в него делается с пологим уклоном. Часто к гнезду в этом месте пристраивается дополнительный настил. Глубина лотка гнезда лысухи составляет 3 – 8 см.

В первой половине мая самка делает кладку яиц. При разорении гнезд камышовым лунем или другими хищниками, птицы приступают к новой кладке. По этой причине насиживание протекает в более поздние сроки. Полная кладка состоит из 8 – 10 яиц, может доходить до 15 штук. Насиживание начинается при наличии 2 – 4 яиц. Насиживают их оба родителя. Продолжительность процесса составляет около 24 суток. Вылупливание птенцов продолжается от 3 до 5 суток. Они рождаются покрытые черным пухом. На вторые сутки малыши могут покидать гнездо, но возвращаются в него обратно, так как им нужно тепло родителей для согревания. Через трое суток птенцы, вылупившиеся первыми, уходят на поиски корма с одним из родителей, Второй взрослый представитель семейства охраняет и кормит в гнезде более поздних малышей. Совместное проживание выводком у них продолжается до 2 месяцев. Сначала они добывают себе корм на мели рядом с гнездом, а затем могут добывать его и на большой воде. Летать молодые птицы начинают через 70 – 80 дней после вылупливания. Питаются лысухи в раннем возрасте насекомыми и их личинками, постепенно переходя на растительные корма. Они съедают мягкие побеги водных трав. Питаются ряской, водорослями, семенами водных и прибрежных трав, с удовольствием лакомятся моллюсками, головастиками и мелкой рыбой.

Молодняк подрастает, и во взрослом возрасте собирается в стаи, начиная самостоятельную жизнь. На первом году жизни молодые лысухи готовы к размножению. Взрослые птицы, освободившись от родительских обязанностей, уходят на линьку. В сентябре птицы собираются группами и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается в сентябре и заканчивается в октябре. В этот период в Беларуси и России появляется много пролетных птиц. Отдельных птиц можно встретить еще в ноябре. В южных районах некоторые особи зимуют.



Комментарии

Написать комментарий