Каменушка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Каменушка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 04.10.2019 Просмотров: 177 Комментарии: 0

Птица является представителем семейства утиных. Основным ареалом ее обитания является восточная часть России от р. Лена и озера Байкал до восточных границ Приморья, Камчатки и Полярного круга. Встречается она в Исландии, Гренландии и в северных широтах Северной Америки. Там они гнездятся высоко в горах.

Самцы на линьку отправляются на южные каменистые побережья от своих мест обитания. Там многие из них, а также не половозрелые молодые особи проводят зимовку. В целом этот вид птиц считается перелетным. Хотя на зимовку они перемещаются немного южнее основных мест обитания и заселяют побережья Командорских и Алеутских островов, южных и восточных берегов Камчатки и Курил, в Приморье, на южном побережье Японии. Американские птицы зимуют на восточном побережье Тихого океана. Исландские и Гренландские особи перемещаются на южное побережье этих островов. Каменушка представляет собой птицу средней величины. Ее вес составляет от 500 до 800 г. Самец немного крупнее самки. Длина крыла птицы находится в пределах 200 мм. Шея и клюв у птицы короткие, серого цвета. Лапы большие, перепончатые, с удлиненным средним пальцем. Цвет ног серый с темными перепонками. Хвост каменушки короткий, слегка заостренный.

Птицы хорошо плавают, сидя высоко над водой, и ныряют. Они любят плавать в полосе прибоя, где бурная вода с высокими волнами. Там они обитают большими стаями, плотно располагаясь друг к другу. В случае опасности они легко взлетают с воды. Хотя они совсем непугливые и подпускают человека близко к себе. Каменушка привлекает внимание ярким оперением самца. Он имеет темный с рыжими боками окрас. На шее имеет белая полоса. Такие же белые пятна имеются по бокам головы, на лбу и вдоль спины. Самка окрашена в темный серый цвет с тремя белыми пятнами, расположенными на голове.

В стаях они общаются между собой звуком «эк-эк-эк», голос селезня звучит, как «хе-хе». Голос самки напоминает карканье вороны.
На зимовку они начинают улетать уже с середины августа и в отдельных районах продолжаются до середины октября. Обратно в места гнездовий они возвращаются с начала мая по начало июня. На места гнездований они прилетают, разбившись на пары, но бывает, что рядом с самкой держится два самца. Это происходит с половозрелыми птицами, готовыми к размножению. Половая зрелость у каменушек наступает только после двух зимовок. К этому времени самцы приобретают яркое оперение взрослых особей. Молодые неполовозрелые птицы проводят все время в местах зимовок.

Вернувшись в места гнездования у них начинаются брачные игры, когда самцы плавают вокруг самок с выпяченной вперед грудью и приспущенными в воду крыльями. Они запрокидывают назад голову, затем резко выбрасывают ее вперед, издавая при этом громкий звук «ги-эк». Самка после этого отвечает ему «ги-ак».

По окончании игр пары начинают строить свои гнезда. Располагают они их почти у самой воды в расщелинах камней, среди травы, под ветвями кустов и веток деревьев. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное пухом. В гнездо в начале июня самка откладывает от 3 до 8 яиц. Насиживание их длится около месяца. Самец в это время охраняет свою территорию и самку в гнезде.
После вылупливания птенцы, едва обсохнув, направляются с матерью к воде. Они рождаются покрытыми мягким темного цвета пухом с небольшими белыми пятнышками. Ухаживает за малышами самка. Самцы в это время отправляются в море на линьку. Самки начинают линять лишь после того, как молодняк начинает летать. Происходит это через полтора месяца после рождения. Усиленно питаясь, молодые птицы быстро растут и набираются сил, чтобы в сентябре уже быть готовыми к отлету на зимовку. Питаются каменушки насекомыми, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой. На зимовке основу их рациона составляют ракообразные и лишь понемногу добавляются моллюски и насекомые. Особого хозяйственного значения птицы не имеют. Лишь в некоторых регионах на них охотятся зимой, когда отсутствуют другие птицы.


Комментарии

Написать комментарий