Что делать если Вы добыли окольцованную птицу?

Что делать если Вы добыли окольцованную птицу?

Автор: Duck Дата: 12.09.2018 Просмотров: 12603 Комментарии: 0

Для начала следует знать, что в мире нет единой системы кольцевания птиц, но многие агентства взаимодействуют друг с другом. В некоторых странах помимо кольца (или двух-трех колец) птиц дополнительно помечают чипами, а некоторым видам к примеру гусям на спину иногда крепят передатчики, которые помогаю отследить пути миграции птиц, к примеру на сайте https://www.blessgans.de/?id=401 можно отследить пути миграции нескольких видов гусей причем как "северный путь" так и "южный"...

В России кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г. , но в больших масштабах только после Великой Октябрьской социалистической революции. В наши дни ежегодно кольцуют 170— 200 тыс. птиц. Кольцевание птиц проводят научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица. Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца.

Центр кольцевания птиц, 117312 Москва
или по электронной почте:
bird.ring.rus@gmail.com



Кольца сделаны из алюминия и имеют надпись соответствующего центра кольцевания (например, «Москва») , а также буквенное обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца. Например, кольцами серии А метят самых крупных птиц — орлов, лебедей, журавлей, пеликанов, аистов; серия В предназначена для гусей, глухарей и др. Все сведения о добытых птицах с кольцами следует направлять в Центр кольцевания. Обязательно надо указать серию (букву) и номер; лучше всего при этом послать и снятое с птицы кольцо. В Центре кольцевания эти данные собирают и регистрируют, а затем используют для научной работы.

Что делать, если вы добыли окольцованную птицу?

1. Необходимо сфотографировать дичь на спине, лапками вверх, также обязательно нужно сфотографировать кольцо.
2. Сообщить в центр кольцевания (сайт www.ringcenter.ru) место, дату добычи, данные с кольца, приложить фотографии.
3. Спустя 1-2 месяца должен прийти ответ с информацией о птице.
4. Прочувствовать гордость за то, что внёс вклад в научную деятельность.


В Республике Беларусь если вам попалась окольцованная дикая птица (даже погибшая), необходимо сообщить о находке в Белорусский центр кольцевания птиц НАН РБ. Если птица здорова, вы можете отпустить ее на волю, главное передать специалистам центра информацию о ней. Перепишите все данные с кольца, если есть возможность, сфотографируйте птицу, опишите условия и место, где она была найдена. Информацию вы можете направить на e-mail: bym.minsk@gmail.com или сообщить по телефону центра (+375 17) 284-25-04.


Комментарии

Написать комментарий