Чомга или большая поганка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Чомга или большая поганка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 02.06.2020 Просмотров: 532 Комментарии: 0

Чомга или большая поганка - птица семейства поганковых распространена в южной половине Европейской части, в Западной Сибири, в центральной части Сибири, в Казахстане, в Средней Азии. В Беларуси чомга встречается на всех водоемах страны. В нашей стране она является гнездящимся и перелетным мигрирующим видом.

Чомга является самой большой особью семейства поганковых. Видимо поэтому ее и называют большая поганка. Длина тела птиц достигает 60 см. Самец крупнее самки. Вес самцов колеблется от 0,95 до 1,6 кг, самка весит около 0,8 -1,1 кг. Тело ее создано для жизни на воде. Оно имеет обтекаемую форму и покрыто плотным водонепроницаемым оперением. При плавании над водой выступает прямая тонкая и очень длинная шея. Ноги расположены ближе к хвостовой части туловища. Пальцы ног не соединены перепонкой, а каждый в отдельности по всей длине имеет жесткие уширения кожи. Пальцы завершаются плоскими когтями. У птицы короткие и узкие крылья. Хвост короткий, во время плавания прячется в воде. Птица хорошо плавает. При опасности быстро и бесшумно ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. Взлетает она только с воды. Для взлета ей нужен большой разбег. Летает чомга прямо, быстро, часто махая крыльями. Летает она очень неохотно. По суше перемещается тяжело, ковыляя со стороны в сторону.

Окрас оперения птиц обоих полов практически не отличается. Особенно она яркая в брачном периоде. Верхняя часть птиц черная с бурым отливом. Шея спереди, грудь и брюхо имеют белый цвет с атласным отливом. Бока птицы имеют оперение рыжего цвета с оттенком ржавчины. Голова покрыта черным оперением в форме шапочки. На темени имеется два пучка перьев черного цвета. Щеки птицы белого цвета. На шее выделяется каштановый воротник с черным окаймлением. Клюв у чомги прямой, заостренный на конце. Он имеет темный цвет с красным надклювьем, а ноги окрашены в оливковый цвет. У молодых птиц первого года жизни воротник и пучки перьев на темени отсутствуют. Клюв их окрашен в желтый цвет с зеленоватым оттенком. И весь наряд их более тусклый.
Кричит птица громко. Издаваемый звук напоминает «крроо» или звук, произносимый, как «куэк-куэк».

Зимуют чомги на южных побережьях морей. Возвращаются после зимовки в места гнездовья в конце марта или начале апреля. Во время пролетов птицы держатся русел больших рек, а отдыхать и покормиться садятся на большие водоемы. Гнездятся они на озерах, водохранилищах, прудах рыбхозов, где имеется прибрежная надводная растительность и большие просторы открытой воды. На небольших лесных водоемах и в поймах рек практически не селится. Птицы селятся отдельными парами. Но если условия позволяют, то они могут селиться большими колониями. После прилета к строительству гнезд они приступают не сразу. Этому предшествуют брачные игры птиц. Во время игр обе птицы вместе ныряют. Вынырнув устремляются друг другу навстречу, растопырив воротники и подняв перья на голове. В месте встречи они поднимаются над водой, приняв почти вертикальное положение. Ныряя, они поднимают в клювах зеленые стебли. Затем вынырнув, трясут ими, как бы старясь, ударить друг друга. Спариваются птицы на настиле прошлогоднего камыша или на недостроенном семейном гнезде.

Гнезда они строят в зарослях тростника, камыша, рогоза или на затопленных ветках прибрежных кустов. Сначала они строят несколько гнездовых площадок, а гнездо сооружают только на одной из них. На остальных птицы отдыхают или спариваются. Строительство занимает от 3 до 8 дней. Материалом для строительства гнезда служат прошлогодние стебли, листья, корни растений, водоросли. Высота гнезда небольшая. Глубина лотка достигает 7 см. Количество яиц в кладке бывает от 3 до 7штук. При насиживании яйца могут быть частично погружены в воду.

Поскольку птицы к постройке гнезд и кладке яиц приступают поздно после прилета, то выводок у них бывает только один. Если первая кладка в силу природных условий погибает, птицы начинают новую кладку яиц. Насиживание начинается после кладки одного или двух яиц. Оно длится 25 -28 дней. При угрозе опасности птица укрывает яйца материалом гнезда, ныряет из него и всплывает на достаточно большом расстоянии.

Птенцы вылупливаются на 27 – 28 сутки и немного обсохнув, уходят на воду. Отдыхают птенцы на спине родителей, глубоко зарывшись в их пух. Если выводок состоит из нескольких птенцов, то через полтора месяца он делится на две группы. Каждый родитель водит свою группу. Самостоятельность птицы получают в возрасте 65 дней, а к 80 дням от роду они становятся полностью независимыми. Однако, несмотря на это до самого отлета на зимовку птицы держатся выводками. В августе птенцы начинают учиться летать и самостоятельно добывать корм. Основным продуктом питания чомг является мелкая рыба, которую они добывают при нырянии. Также они ловят водяных насекомых, моллюсков. Заглатывают собственные мелкие перья, причем не только взрослые птицы, но и пуховые птенцы, проглатывающие перья взрослых.  Это способствует обертыванию рыбьих костей и позволяет избежать травм желудка. Чтобы поймать одну рыбу, чомге приходится нырять до 5 раз. Увидев улов родителей, малыши бросаются к ним, стараясь получить лакомый кусочек.

В конце июля и первой половине августа молодые птицы начинают тренировочные полеты. К этому времени у них появляется оперение схожее с оперением взрослых птиц. Линька взрослых птиц протекает с июля по ноябрь. К этому времени они уже готовы к отлету на зимовку. Чомги наиболее активны в светлое время суток. Они добывают корм и отдыхают. В брачный период и во время перелетов они активны и в ночное время. Отлет птиц начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре. Некоторые особи остаются на зимовку на незамерзающих водоемах в южных районах страны.

Большая поганка хоть и считается охотничьим видом, популярностью не пользуется. Ее мясо, имеющее темный вид и неприятный привкус не привлекает охотников. Отстреливают ее лишь иногда случайно во время охоты на уток.


Комментарии

Написать комментарий