Чирок-свистунок - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Чирок-свистунок - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 31.07.2018 Просмотров: 4264 Комментарии: 0

Чирок-свистунок - это самая маленькая среди множества уток в Европе. Она считается самым многочисленным видом на европейском пространстве. Живет птица практически по всей территории Европы и Азии от южных широт северной тундры до границ Казахстана и Средней Азии.
Размеры тела этой утки 35 -38 см. Вес ее колеблется в пределах 250 – 450 г. Продолжительность жизни ее достигает 16 лет. Маленькие размеры не умаляют ее достоинств в охотничьей среде, так как гурманы очень ценят ее диетическое мясо. Желание охотников добыть лакомый трофей, приводит к уменьшению численности птицы и снижению продолжительности жизни.

Свистунки имеют очень привлекательный окрас. Как и у всех уток, окрас селезня отличается от цвета оперения самок. Особенно нарядно выглядят селезни в брачный период. Голова и шея их покрыта коричневым с рыжим оттенком оперением. Передняя часть шеи имеет черный цвет. На голове с двух сторон имеются сине-зеленые полосы с красной подводкой, обрамленные белой каймой. Туловище имеет серый окрас с бежевым оттенком и небольшими темными штрихами. Надхвостье и крылья имеют более темный бурый окрас. Лапки селезня окрашены в серый с оливковым оттенком цвет, клюв широкий, темно-серого цвета. Летом, после линьки, его оперение становится буровато-серым, очень схожим с цветом самки. Отличает селезня только наличие ярких зеленых зеркалец на крыльях.
Самка имеет коричневое оперение, цвет которого не меняется.

Отличаются чирки особым строением крыльев, имеющих узкую форму и заостренные концы. Благодаря этому они взлетают вертикально, наподобие вертолета, а приземляются на участках водоемов, обильно поросших растительностью. Чирок гнездится вблизи водоемов, рек с небольшим течением, в заболоченных местах. Гнезда они строят среди густой болотной или прибрежной растительности.  В Беларуси и Центральной полосе России они чаще встречаются на небольших лесных озерах с мелководьями и на бобровых прудах. На больших прудах и озерах он селится ближе к лесным угодьям. На зимовку чирки улетают в южные страны. Отлет их в теплые края начинается в сентябре и заканчивается лишь в конце октября. При перелетах они не образуют больших стай. Зимой их можно встретить на западном и южном побережье Европы, на африканском побережье Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии. Там они объединяются в большие стаи, примыкая к другим водоплавающим птицам. Зимовку они проводят на воде в реках, озерах, на морских побережьях.
Свое питание чирки добывают в воде. В основном они питаются водными растениями, их зелеными побегами и семенами, а также насекомыми, личинками и моллюсками. Опуская глубоко в воду клюв, они захватывают воду со всей живностью. Затем процеживая ее сквозь ребристые края клюва, добывают себе корм. В поисках еды они выходят и на берег. Неуклюже ковыляя на своих коротких лапках, клювом они рыхлят землю, добывая себе корм. Заселяя труднодоступные для человека и хищников места, чирки ведут дневной образ жизни. Ночью они отдыхают.

Весной чирки прилетают в апреле, немного позже кряквы. Возвращаются они, уже разбившись по парам, и сразу приступают к строительству гнезд. В это время можно услышать голос самца, напоминающий свист, за что птица и получила свое название. Голос самки похож на тихое кряканье. Место для гнезда они выбирают на берегу, в густой траве, в кустах, под нависшими к земле ветками елей. Гнездо строит самка. Сначала она выкапывает небольшое углубление в земле, затем выкладывает его сухой травой, постепенно поднимая вверх. Размер гнезда она соизмеряет с количеством яиц в кладке. По верху гнезда она выкладывает ободок из пуха, увеличивая его по мере высиживания яиц. Этот ободок утка использует для укрывания яиц, когда улетает на кормежку. Количество яиц в кладке составляет от 8 до 14 штук. Самец во время кладки находится рядом и охраняет ее, предупреждая об опасности, а также сопровождает ее к месту кормежки. Когда самка садится на гнездо для высиживания яиц, самец уходит в безопасное место на линьку. Утят самка высиживает в течение 24 дней. Птенцы вылупливаются из скорлупы почти одновременно - это объясняется способностью утят общаться друг с другом еще в яйце и передавать информацию о времени вылупливания. Вылупившиеся птенцы покрыты желтым с оливковым оттенком пухом. Сначала они сидят под уткой до момента высыхания пуха и удаления оставшихся чешуек. Они очень хорошо развиты и через пару часов после рождения готовы идти с мамой уткой на водоем. Утята с первых дней жизни быстро бегают, плавают, ныряют и сами добывают себе корм. Питаются они в основном насекомыми, пойманными на траве или на воде. При появившейся опасности, утка подает им сигнал, и утята быстро разбегаются по густой траве.  Летать они начинают уже в месячном возрасте. Половой зрелости молодые чирки достигают к концу первого года жизни.

К концу лета птицы начинают готовиться к отлету на зимовку. Они физиологически устроены так, что за короткий промежуток времени могут накопить значительное количество жира, необходимого для перелета. Уже в сентябре они готовы к отлету. Охота на чирков является очень популярной и спортивной среди охотников, а также очень желанны с кулинарной точки зрения.


Комментарии

Написать комментарий