Чирок-клоктун - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Чирок-клоктун - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 01.11.2019 Просмотров: 293 Комментарии: 0

Птица относится к семейству утиных. Основными местами ее пребывания отмечены регионы севера Азии на восток от острова Таймыр и до берегов Охотского моря. Для гнездовий она выбирает озера и другие водоемы, поросшие густой растительностью в разных широтах от тундры до степных просторов. Предпочтение для строительства гнезд они отдают небольшим лесным озерам и устьям рек с островками.
Свое название чирки получили благодаря звукам, издаваемым самцом «кло-кло-кло...». Голос самки больше похож на кряканье. Утки имеют небольшие размеры тела. Длина его не превышает 22 см. Длина крыла самца около 22 см, самки – около 20 см. Вес их находится в пределах 500 – 600 г. У них большой клюв и короткая шея по сравнению с другими особями семейства. На воде они сидят довольно глубоко. Взлетают легко и невысоко. Полет их достаточно быстрый на небольшой высоте.

Своеобразный у них окрас. Особенно выделяются самцы в брачный период. Голова сверху, подбородок и горло окрашены в черный цвет. Глаза темные с бурой радужиной. От глаз вниз к горлу проходит черная полоса, а от глаз к затылку с двух сторон расходятся зеленые с металлическим отливом стрелки, которые соединяются в нижней части шеи. Они окаймлены белыми полосками. По обе стороны от черного оперения на щеках имеются охристые пятна. Низ шеи сзади и лопатки чирка окрашены в серый цвет с мелкой рябью. Спина и надхвостье темно-серые с переходом в пепельно-серый оттенок. По бокам туловища выделяются серо-голубые пятна со струйчатым рисунком. У основания крыльев они выделены белой каймой. Шея окрашена в рыжий цвет, постепенно переходящий на груди в розовый оттенок с черными крапинами. Брюшко самца светлое, белое, подхвостье черное с выделяющимися на нем белыми штрихами. Хвост серый с бурым отливом. На крыльях из оливковых перьев с бурым отливом выделяется металлическое зеленое зеркальце. Оно обрамлено каштановыми перьями. Маховые перья бурые с черными опахалами. Клюв их темно-серый с голубым оттенком. Ноги окрашены в буро-оливковый цвет.

Перья особей женского пола более однородные. Спина ее покрыта темно-бурыми перьями, окаймленными рыжими полосками. Щеки и боковые поверхности шеи светлые с темным пятном в середине перьев. У основания клюва имеются два небольших пятна, а от глаза уходят темная и светлая полоски. Зоб, грудь и бока туловища окрашены в охристый цвет с бурыми пятнами, которые переходят в овальную форму на боках. Крылья окрашены как у самца в бурые тона с черными очертаниями. На крыле имеется зеленое с металлическим отливом зеркальце. Брюхо выделяет светлый серый оттенок. Ноги ее буро-оливковые, клюв темно-серый с голубоватым оттенком.

Окрас самца летом очень напоминает оперение самки. Только верхняя часть головы покрыта темными перьями, спина в области лопаток оливково-бурого цвета, область зоба и бока рыжие, брюшко и подхвостье имеют большее количество пятен с четко выраженными округлыми формами.

Чирки-клоктуны относятся к перелетным птицам. На зимовку они улетают на острова Японии, Южной Кореи и южное побережье Китая. В места гнездовий они возвращаются в апреле и начале мая. Возвращаясь с зимовок, клоктуны образуют пары и у них начинаются брачные игры. Селезень, ухаживая за уткой, гоняется за ней. При этом он поднимает голову и запрокидывает ее назад, а затем опускает вниз, плотно прижимая к груди. Оперение боковых поверхностей головы при этом плотно прижато к щекам, подчеркивая рисунок, а наверху головы оно распушено, образует подобие гребня. Во время ухаживания самец постоянно распевает свою клокочущую песню. Она раздается и во время полета, и в воде, и на земле. Спаривание чаще всего происходит на суше ранним утром или вечером.
После спаривания самка приступает к строительству гнезда и кладке яиц. Гнезда они могут строить на достаточном удалении от воды под ветками кустов и деревьев. Гнездо представляет собой углубление в земле, выстланное сухой травой. После кладки яиц с момента насиживания оно постепенно выстилается пухом. Кладка насчитывает около десятка яиц. Конкретные сроки насиживания кладки не изучены и не установлены. Птенцы появляются на свет покрытые мягким пухом. Они по окраске схожи с другими утятами, но выделяются желтыми пятнами на щеках, у основания клюва и такой же желтой полосой от глаз к затылку.

Насиживает птенцов и ухаживает за ними утка. Самцы в этот период уходят на линьку. Некоторые из них линяют в местах гнездовий на местных водоемах. Часть самцов на линьке отмечалась севернее гнездовий на больших водоемах. Самки линяют во время насиживания и ухаживания за подрастающим потомством. Повторная линька чирков проходит на зимовке. Питаются чирки растительным кормом. Они употребляют в пищу вегетативные части растений, их семена. На кормежке они были замечены на рисовых полях и пашнях после уборки урожая. Употребляют в пищу также сою и другие бобовые зерна, а также желуди. По пути на зимовку они останавливаются на рисовых полях и небольших водоемах, встречающихся в пути. Летят клоктуны тихо, не издавая характерных для самцов звуков. Перелеты совершают большими стаями.

Эти стаи образуются к осени из старых особей и молодого пополнения. К этому времени птенцы покрываются пером, напоминающим оперение женских особей. Отличаются они более тусклым оперением без выделяющихся ярких очертаний. Поэтому во время полета трудно отличить пол и возраст птиц, стая сливается практически в однородную массу. Точного времени отлета их на зимовку не зафиксировано. Более того, в этот период в привычных местах их остановок они не зарегистрированы. Отсюда были сделаны выводы, что весенний перелет они совершают над поймами рек, устремляясь на север, а осенью перемещаются на побережье океана и только потом направляются к югу.

Вкус мяса клоктунов привлекает охотников. На них охотятся в основном на весенних перелетах. Большая скученность стаи позволяет одним выстрелом убивать несколько особей. В отличие от других пород уток на весеннем пролете эти птицы очень упитанные и радуют охотников вкусным мясом. Низкая заселенность территории пролета людьми не наносит большого ущерба перелетным стаям. Следовательно, численность их по этой причине не несет больших потерь. Однако общая численность птиц постоянно уменьшается. Это вызвано в основном отравлением их семенами с пестицидами. Такие мероприятия проводятся в Корее и в Китае с целью спасения урожая от нашествия пернатых. Уничтожается их большое количество охотниками Приморья, Кореи и Японии, которые ловят их на осеннем перелете сетями в больших количествах, так как чирки летят плотной стаей и на небольшой высоте. Часть их погибала на кормежках на соевых плантациях, где в больших количествах использовались ядохимикаты.

В целях сохранения численности популяции чирок-клоктун занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Проводится также ряд охранных мероприятий по защите этого вида в заказниках, в местах гнездовий, а также путем введения ограничений на охоту на них.



Комментарии

Написать комментарий