Выбираем подвес для манков

Выбираем подвес для манков

Автор: Duck Дата: 17.12.2020 Просмотров: 2482 Комментарии: 0

Манки на гуся стали очень популярны среди охотников и тому есть причины -  они помогают ему привлечь добычу на расстояние точного выстрела, делая тем самым охоту интересным и увлекательным занятием. Даже если остаться без трофеев, то возможность общения с дичью, управление ее поведением оставляют в памяти незабываемые впечатления. Отправляясь на охоту, охотник берет с собой не один манок, а как минимум 3 – 5 штук и более. Ведь ситуация может меняться в зависимости от наличия дичи, ее возраста и пола, погодных условий и ряда других факторов. Поэтому в целях получения желаемого результата он должен быть готов ко всему.

Но такое количество манков создает проблемы с их транспортированием и пользованием. Носить их просто в карманах чревато большой путаницей, не желаемыми потерями времени и потерей их при передвижении. Подвешенные на обычных веревочках и шнурках, они тоже запутываются и в нужных момент, занимаясь поиском очередного манка, вы можете спугнуть жертву и остаться без трофея. Поэтому были придуманы специальные подвесы, которые обеспечивают надежность крепления, распределение манков на подвесе, возможность в нужный момент найти нужный инструмент без суеты и шума и удобство пользования им. Первые подвесы для манков придумали охотники США. Теперь они широко применяются и нашими охотниками. Они производятся промышленным способом, но при желании его можно изготовить своими руками.
В продаже имеется огромное количество различным моделей подвесов, отличаются они между собой:

  • размерами,
  • материалом изготовления,
  • количеством петель,
  • видом креплений.

Носят подвесы на шее, распределяя манки равномерно на груди, при желании их можно крепить к одежде или к снаряжению. Важно правильно выбрать свой размер шнурка. Ведь каждый человек имеет свои физические размеры, но к ним необходимо добавить еще объем одежды. Поэтому выбор размера подвески – это индивидуальный вопрос. Он зависит от времени года, когда происходит изменение объема одежды на человеке. Учитывая эти факторы, производители позаботились о возможности изменения размера. С помощью специальных скользящих боковых узлов можно изменить шейный объем изделия. Регулировать можно и длину петель, которая тоже имеет значение при пользовании манком. Удобство в ношении и пользовании манком зависит от материала, из которого он изготовлен. Основными материалами, используемыми в плетении подвесов, являются:

  • неопрен;
  • полипропилен;
  • полиэстер;
  • нейлон;
  • паракорд и другие нити.

Эти нити очень прочные, легкие, устойчивы к атмосферным воздействиям. Изготовленная из мягких материалов шейная часть и более жесткие петли для крепления манков создают максимум удобств при ношении их и в момент поиска нужного манка. Мягкая основа удобна в тактильном отношении, а жесткие петли держат форму и не позволяют манкам запутываться. При необходимости охотник может носить на шее от одного до десяти манков, что усложняет работу с ними. Поэтому для удобства работы можно выбрать шнурки на один или два манка, или подвески с многочисленными петлями или креплениями. С этой целью изготавливаются подвески на различное количество инструментов. Некоторые из них выполнены с двойными петлями. Это является показателем повышения сохранности манков, крепление которых обеспечено в двух точках. Крепление манков к подвесу осуществляется через петли или с помощью металлических креплений, которые не являются лучшим решением. Металл считается жестким материалом, он приводит к появлению царапин и потертостей на поверхности манков, а это ведет к потере эстетичного внешнего вида.

Производители учитывают все плюсы и минусы качества подвесок, их особенностей работы и вносят соответствующие коррективы. Но, то, что является минусом для одного пользователя, считается положительным моментом для другого потребителя. Поэтому имеют право на существование все разновидности изделий.

Комментарии

Написать комментарий