Утка-касатка, косатка, косатый селезень - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка-касатка, косатка, косатый селезень - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 07.08.2019 Просмотров: 295 Комментарии: 0

Еще одним представителем семейства утиных является утка косатка. Этот вид птицы распространен в странах Дальнего Востока и восточной части Сибири. На территории России ее можно встретить в Приморье, в Хабаровской, Амурской и Читинской областях, в Якутии, Бурятии и на Сахалине. Ареал ее обитания доходит до Иркутска и Красноярского края. Наблюдали птиц также в Японии, Северной Корее и на севере Китая. Иногда доводилось встречать их в регионах, далеких от основных мест обитания. Местами обитания птиц считаются открытые равнины, луга и просторы поблизости озер и рек. Там она добывает себе корм, представленный различными травами и водными растениями.

Утка-касатка имеет небольшие размеры - длина ее тела доходит до 55 см, размах крыльев достигает 90 см. Оперение птиц имеет серый окрас. По бокам расположены удлиненные серповидной формы маховые перья, они и дали название птицы, на голове имеется хохолок. Самка не имеет таких украшений. Шея их окрашена в белый цвет, оперение под крыльями также имеет светлую окраску. На сером фоне зоба и груди выделяются чешуйчатые вкрапления. Брюшко самки имеет рыжеватый оттенок в отличие от самца, по бокам в оперении просматриваются струящиеся штрихи, на крыльях имеются черные зеркальца. Самка имеет более светлый окрас, чем самец, молодое пополнение светлее самки. В брачный период голова самца покрывается темно-зеленым оперением и образуется такой же воротник. Макушка приобретает бронзовый отлив. В летнее время особи обоих полов имеют одинаковый окрас. Клюв птиц имеет темный цвет. Лапки окрашены в серый цвет с темными перепонками. Голос птицы хрипловатый, напоминающий кряканье у самки и похожие в начале на свист, а затем переходящие в непонятное дребезжание у самца.

Косатка – перелетная птица. По мере замерзания водоемов и уменьшения количества кормов она мигрирует в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Это происходит в течение сентября и начала октября, когда молодняк подрастет и наберется сил для длительных перелетов. Прилет их в родные места приходится на апрель месяц. Птицы селятся парами, организуя свои гнезда на земле вблизи воды, спрятав их в густых зарослях травы и бурелома. Пары образуются еще в местах зимовки. Особых брачных игр у птиц не наблюдается. И самки, и самцы выражают свои чувства наклонами головы, сопряженными с наклоном вперед всего туловища. Затем голова и шея плотно прижимаются к туловищу. При этом оперение на голове взъерошивается, увеличивая зрительно размер головы.

В мае самка начинает кладку яиц. Количество их в кладке составляет от 7 до 10 штук. В начале июня она приступает к высиживанию потомства, которое длится до 24 дней. Во время высиживания она практически не поднимается с гнезда. Покидает гнездо самка только в случае явной и очень близкой опасности. Первую половину высиживания самец находится рядом с гнездом. Птенцы появляются на свет в конце июня. Покрытые мягким темным пушком, они сразу следуют за самкой. В августе они уже становятся похожими на взрослых особей, только оперение их более светлое и боковые свисающие перья короче, чем у взрослых птиц.

К осени птицы собираются в стаи и готовятся к отлету на зимовку. Линька взрослых особей протекает с июня по август. Молодые птицы линяют на зимовке. В местах гнездовий косатка считается обычным видом, и охота на ее разрешена, как на все виды уток. Для хозяйственной деятельности она имеет существенное значение и на весенних перелетах считается одним из основных промысловых объектов охоты. Птица хорошо приживается в неволе. Ее разводят, чаще всего, как декоративное украшение местных водоемов.




Комментарии

Написать комментарий