Серая утка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Серая утка - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 31.07.2018 Просмотров: 7493 Комментарии: 0

Серая утка является желанным трофеем охотников за свое сочное, питательное мясо. Именно поэтому ее численность меньше многих видов уток. Хотя это очень распространенный вид на территории Европы, Азии и северной Америки. Большей частью она обитает в степной и лесостепной полосе. В Беларуси ее чаще можно встретить на южных реках. Селится она в поймах рек Припять, Ясельда и на озерах Полесья. Охота на серую утку очень распространена во многих регионах страны.

Это достаточно большая утка, но немного меньше кряквы. Длина ее достигает 56 см. Как и у всех представителей животного мира, самец крупнее самки. Его вес достигает 1300 г, самка же весит 500 – 1000 г. Внешне самка и самец очень схожи. Отличаются они своими голосами. Звуки самца больше похожи на карканье, а самка издает звуки, напоминающие частое кряканье. Оперение самца в брачный период меняется, становится ярче, чем у самок. Самки же свой цвет не меняют, они всегда имеют серую с бурым оттенком окраску. На спине и по бокам у селезня оперение имеет серый цвет с бурым оттенком. Голова тоже имеет бурый окрас с белыми вкраплениями. Перья на животе светло-серого цвета со светло-бурым оттенком. Грудь темная, пересечена белыми поперечными штрихами. На крыльях зеркальца имеют трехцветное решение. В нижней части они бурого цвета, который переходит в черный цвет с бархатистым отливом и в верней части его обрамляет белая полоса. Именно эта широкая белая полоса видна во время полета, что отличает серую утку от других видов. Клюв у птиц серого цвета, а ноги желтого цвета с серыми перепонками. После линьки самец становится схожим по цвету с самкой, что является еще одним отличительным признаком серых уток. Особенно это бросается в глаза весной, когда птицы образуют пары.

Разбиваются на пары серые утки еще в местах зимовки. Возвратившись в конце апреля в места гнездований, у птиц продолжаются брачные игры, в которых участвую одна самка и несколько самцов. К строительству гнезда образовавшаяся пара приступает лишь в конце мая, иногда в начале июня. Гнездятся утки на открытой местности, неподалеку от берега водоема в густой траве. Гнезда они любят устраивать на сухих кочках с высокой травой, в зарослях крапивы или под кустами. Особенно любят они соседство чаек. Строительство ведет самка. Она делает неглубокую ямку, которую выстилает потом сухой травой, поднимая края до 6 см. После этого самка начинает откладывать яйца. Количество яиц в кладке составляет до 11 штук, но при хороших обстоятельствах может доходить до 14 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов и одновременно проходит процесс линьки. При этом перья утка укладывает по краям гнезда, поднимая их до 15 см. Эти перья она использует для укрывания яиц во время отлета на кормежку. Высиживание занимает 27-28 дней. Самец в этом участия не принимает. Он отправляется в укромное безопасное место на линьку. Линька серых уток происходит два раза в год. Летом птицы полностью меняют оперение, осенью – частично.

Птенцы вылупливаются очень развитые. Они покрыты густым теплым пухом, видят и могут бегать. После появления на свет всего выводка мама утка ведет их на открытый водоем. Там все семейство ищет себе пищу. Через 60 дней молодые утята обрастают перьями, и они начинают летать. Половой зрелости утята достигают на первом году жизни.

Питание уток весьма разнообразное. Весной и летом утки предпочитают животный корм, богатый белком так необходимым для формирования яиц. Таким же кормом питаются маленькие утята. Они ловят насекомых, жучков, обитающих на воде, добывают в воде на мелководье ракообразных и моллюсков, головастиков и мелких рыб. Осенью большую часть их рациона составляют зеленые части растущих в воде растений, их семена. После уборки урожая птицы с удовольствием посещают поля, где много зерна. Особенно лакомые для них зерна проса, гречихи, пшеницы.

Отлет в теплые страны у серой утки проходит незаметно, так как они не собираются в большие стаи. Начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. К этому времени птицы запаслись необходимым для дальнего перелета жиром, у них закончилась линька. Взрослые самцы и молодняк приобрели брачный наряд, который сохранится у них до возвращения домой и начала гнездования. Зимуют серые утки в южных и западных регионах. Те, что гнездятся в западных областях, на зиму перемещаются на побережье Франции, Нидерландов, Великобритании, Дании. Из восточных регионов утки летят на юг страны в устье Волги, Черноморское побережье, а также в Китай, Индию, Пакистан. Зимой утки кормятся тем кормом, который преобладает в данном регионе. Некоторые пары остаются на зиму в местах гнездовий на незамерзающих водоемах.


Комментарии

Написать комментарий