Опасна ли свинцовая дробь?

Опасна ли свинцовая дробь?

Автор: Duck Дата: 12.12.2019 Просмотров: 1244 Комментарии: 0

В наше время, всё больше опасаются, как за природу, так и за здоровье дичи и охотников, именно поэтому, проведено несколько экспериментов, которые направлены на изучение причинённого вреда свинцом. Понятно, что свинец, это тяжёлый металл, которого при охоте, особенно на пернатых, выстреливается в большом количестве. Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова (г. Киров), провел ряд исследований по предотвращению свинцового загрязнения охотничьих угодий. Так чем же вредна свинцовая дробь, с которой охотились наши деды и прадеды.

Научно доказано, что вред дроби, тем не менее имеет место, так как мелкая дробь, попадая в организм пернатых, может привести к смертельному исходу. С одной стороны, тревога, но с другой стороны, неужели утки так любят есть дробь, да и где они её найдут, чтобы одновременно съесть в таком количестве. Понятно, что бывают подранки, но вероятно с десятью дробинками, это уже будет не подранок... Да утки иногда проглатывают дробинки со дна водоемов принимая их за что-то съедобное и да в некоторых особо посещаемых охотниками местах количество дроби на дне может быть значительным, но при этом пострадавшие птицы с тяжким отравлением почти не встречаются в наших краях, так как идет постоянная миграция и птица подолгу не задерживается на водоемах.

А как обстоят дела с собаками, которым периодически преподает немного дичи? Что касается собак, то здесь всё в руках охотника - если не кормить собаку постоянно только дичью, а давать небольшими порциями, в отваренном виде, и только после осмотра на входные отверстия в мясе, можно уменьшить вероятность отравления. К тому же дробины пройде процесс переваривания покидают организм, поэтому важно не допустить одномоментного попадания с пищей 5 и более дробин.

Охотникам также будет не лишним внимательно разделывать дичь и про возможности удалять дробинки. При поедании блюд из дичи следует аккуратно и тщательно прожевывать пищу с целью сохранения целостности зубов, а также предотвращения проглатывания дробин. Для того, чтобы нанести своему организму существенный урод дробью нужно проглотить около 35 дробин и более, что в принципе довольно сложно реализуемо. Безусловно о вреде свинца, необходимо знать, чтобы избежать плохих последствий, ведь даже небольшое количество попадания свинца в живой организм вызывает осложнения, поэтому если «предупреждён значит вооружён», а в данном случае защищён.

Безусловно проблема свинцовой дроби существует и  некоторых странах свинцовая дробь запрещена к применению на охоте на гуся и уток на водоемах, к примеру в США и В Канаде. В 1973 году, американская фирма Winchester-Western, провела исследования по эффективности стальной и свинцовой дроби. Стрельба велась с расстояния от 23 до 75 метров. Результаты показали, что равноценная эффективность, достигалась только от 23 до 35 метров. А вот от 35 до 75 метров, баллистические характеристики свинцовой дроби были гораздо лучше. Кроме того, стальную дробь необходимо помещать в пластмассовые контейнеры, дабы не испортить зеркало ствола. Но есть и положительные характеристики, её больше входит в патрон, так как она полегче, но при этом требуется более мощный пороховой заряд для придания нужной начальной скорости полета стальной дроби и резкости при попадании в дичь.

В заключении хочется сказать, что пока экологические стальные боеприпасы так и не получили признание в России и Беларуси, поэтому патронные бренды их не выпускают, а импортный патроны со стальной дробью не имеют спроса, есть некоторое число приверженцев но оно находится в зоне статистической погрешности...


Комментарии

Написать комментарий