Красноносый нырок - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Красноносый нырок - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 22.01.2020 Просмотров: 615 Комментарии: 0

Красноносый нырок - эта птица семейства утиных по размерам схожа с кряквой, а вот внешний облик ее напоминает чернеть. Места обитания ее расположены от берегов Атлантики по Средиземному морю до стран Центральной Азии. Их можно встретить в Черноморском регионе, на Кубани, в устье Волги, по берегам Амударьи и Сырдарьи, а также на берегах пресноводных озер Средней Азии. В городах Западной Европы она встречается в парковых водоемах. Излюбленными местами гнездования красноносого нырка являются водоемы с пресной водой, поросшие камышом и тростником и имеющие мелководные места. Большие водоемы и водоемы с соленой водой птицам не нравятся.
Этот вид уток относится к перелетным птицам. Но в некоторых местах они ведут оседлый образ жизни. На зимовку они улетают на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, на Ближний Восток, в Среднюю и Южную Азию. Отлет в теплые края у них начинается в октябре.

Размеры красноносого нырка соизмеримы с кряквой. Длина туловища этой крупной утки превышает 60 см, размах крыльев близок к 90 см. Весит она от 1,0 до 1,5 кг. У нее крупная голова и длинная шея. Клюв больше, чем у чернетей, длинный со слегка зауженным концом. Взлетать она может с воды после небольшого разбега. Летит легко, взмахивая длинными крыльями. Птица хорошо плавает и ныряет, хотя делает это неохотно. На воде она сидит достаточно высоко. Также быстро и легко нырки перемещаются по суше.

Внешний окрас самки и самца в брачный период сильно отличаются. Голова самца окрашена в яркий оранжевый цвет, который имеет светлый оттенок на темени и затылке. Оперение шеи, груди и брюха до подхвостья окрашены в черный цвет. Надхвостье и хвост также черного цвета. Верх птицы коричневый с белыми пятнами по бокам и на лопатках. Клюв имеет яркий красный цвет, красные с темными перепонками ноги. Окрас самки более простой и имеет бежевый с бурым отливом цвет. Нижняя часть имеет более светлый оттенок. Такого же цвета у нее щёки и шея. Верхняя часть головы окрашена в темно-бурый цвет. Клюв темного серого цвета с розовыми пятнами на конце и у основания. Ноги самки серого цвета с розовым отливом. Радужины глаз у особей обоих полов красного цвета.
В летнее время окрас самца очень похож на окрас самки. Отличает лишь его розовый клюв. У молодых птиц оперение имеет более тусклый вид, чем у самки. Клюв и ноги у них темно-серого цвета.

Голос самки напоминает карканье, самец в основном молчалив и лишь в брачный период он издает легкий свист. Брачный период у нырков начинается с середины апреля, когда они возвращаются с зимовки. Этот период характеризуется образованием пар и началом периода размножения. Самки приступают к строительству гнезд. Для этого они выбирают заросли тростника или камыша. Располагает она гнездо у воды на кочках, но иногда сплетает большие плавающие гнезда. Для красноносых нырков характерно групповое гнездование до 15 гнезд в группе. Любят они селиться рядом с гнездовьями чаек. Под прикрытием высокой травы самка сплетает основу и выстилает ее пухом. Затем начинается кладка яиц, которая насчитывает их около 10 – 12 штук. Насиживание кладки продолжается около месяца. Птенцы появляются на свет покрытые пухом, характерным для всех утят семейства утиных, оливкового цвета с темными вкраплениями. Едва обсохнув, они начинают активно двигаться. Около двух месяцев они находятся под патронажем матери, скрываясь с ней в густых травянистых зарослях. Питаются птицы растительной пищей. В летний рацион входят листья и молодые побеги растений, водоросли, добываемые на берегу семена, ягоды и плоды растений.

Самцы в это время улетают на большие водоемы на линьку. Самки линяют позже во время ухода за малышами. С появлением оперения молодые особи начинают первые пробные полеты. Осмелев и набравшись сил, они начинают дальние перелеты от одного водоема к другому, собираясь в стаи. К ним присоединяются и взрослые особи, образуя большие стаи. Так они готовятся к отлету в теплые края. Отлет на зимовку приходится на октябрь и начало ноября. Там они больше времени проводят на воде и их рацион включает в основном пищу животного происхождения. Они начинают употреблять личинок насекомых, моллюсков, мелкую рыбу. В пищу они употребляют то, что можно поймать на поверхности. Нырять нырки не любят.

Половая зрелость молодняка обоих полов наступает к концу первого года жизни, у некоторых особей лишь на втором. Популяция красноносых нырков достаточно большая и распространена на разных континентах. Угрозы исчезновения для них не существует. Основным врагом этого вида птиц является человек и его хозяйственная деятельность, которая значительно уменьшает естественную среду обитания птиц.

Охота на этих уток на них не запрещена. Вкусное мясо, теплый и мягкий пух привлекают охотников и зачисляют красноносого нырка в список важных объектов охоты.


Комментарии

Написать комментарий