Экстракторы для выкручивания клещей

Экстракторы для выкручивания клещей

Автор: Duck Дата: 27.02.2021 Просмотров: 2488 Комментарии: 0

С наступлением теплых дней, появлением первых зеленых ростков травы мы устремляемся на прогулки в парки, леса, просторы лугов. Но часто забываем, что именно там нас поджидает опасность в виде клещей. С каждым годом эта опасность приходит все раньше, даже не дожидаясь пока травка подрастет. Опасность их заключается в том, что они считаются разносчиками многих инфекционных болезней. Причем кусают они не только человека, но и домашних животных: собак, котов. Чтобы избежать неприятных последствий, клеща следует максимально быстро удалить. Часто многие пытаются удалить просто пальцами, подвергая себя опасности не полного удаления клеща. Также, удаляя, таким образом, мы его сжимаем, выдавливая в образовавшуюся ранку слюну насекомого, которая может быть инфицирована. Последствия в таком случае могут доставить вам много неприятностей.

Более эффективным средством выкручивания клещей является экстрактор – специальное приспособление, которым удобно его захватить и без проблем выкрутить. Да, именно выкрутить, а не выдернуть либо ждать его самостоятельного выхода после обработки спиртом или маслом. Только так можно извлечь вредоносное насекомое без последствий.
Экстракторов для выкручивания клещей существует множество. Они отличаются своей формой, конструкцией, материалом, технологией применения. Однако работают они по одному принципу, суть которого сводится к плотному подхвату клеща в месте соединения головки с туловищем и аккуратному вращению по спирали вверх до полного извлечения насекомого. Достаточно сделать 2 – 3 поворота и проблема решена.

Наиболее распространенным и востребованным экстрактором является крючок из пластмассы, напоминающий по форме обычный гвоздодер. Нижняя часть его расплющена и в ней имеется прорезь, благодаря которой захватывается клещ, а затем вращательными движениями извлекается. Такой инструмент позволяет работать одной рукой, извлекая насекомых в неудобных местах, из шерсти животных и разных размеров. Поставляются они в комплекте два экземпляра. Большой крючок используется для больших паразитов, а маленький для маленьких особей. Аналогичный принцип работы имеют устройства в виде ложки с прорезью, хотя они менее эффективны по сравнению с крючком.

В продаже имеются плоские экстракторы, напоминающие приспособление для открывания бутылок. Они имеют плоскую форму, что усложняет работу по выкручиванию клеща, так как не во всех местах на теле человека, а также в густой шерсти животных его удобно крутить.

Производятся такие устройства в виде пластмассовых или металлических пинцетов. Они хорошо захватывают насекомое, но при вращении приходится перехватывать пальцы, что часто приводит к ослаблению захвата и выскальзыванию мелких особей. Особенно это затруднительно, если такую работу приходится выполнять многократно.

Выпускаются экстракторы в форме ручки, только вместо шарика у них предусмотрена петля из тонкой и прочной нити. При нажатии на кнопку петля высовывается и захватывает насекомое. Отпустив кнопку, петля затягивается плотно по коже. После этого вращающими движениями жертва извлекается. Хоть на первый взгляд они довольно простые в устройстве, однако в применении доставляют немало хлопот.

Мы рассмотрели самые распространенные варианты. В продаже можно встретить и другие приспособления, отличающиеся формой и конструктивным решением, что позволяет каждому сделать удобный для себя выбор.
Однако ко всем им предъявляются определенные требования, чтобы они максимально отвечали вашим запросам:

  • наличие удобного элемента для захвата клеща любого размера;
  • имеющийся элемент должен прочно и надежно удерживать насекомое до завершения извлечения;
  • возможность пользования инструментом одной рукой;
  • простота устройства, его прочность и надежность в работе;
  • удобство при ношении с собой постоянно;
  • - соизмеримая демократичная цена.

Кроме этого, независимо от вида и формы экстрактора, важно действовать по определенным правилам:

  • подхватить паразита плотно около кожи;
  • плотно затянуть его в прорезь, зажать петлей или пинцетом;
  • при вращении следить, чтобы вместе с устройством вращался клещ;
  • после извлечения насекомого место обработать дезинфицирующим раствором;
  • насекомое отвезти в лабораторию для анализа и наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего.

Так вы обезопасите себя от тяжелых заболеваний.



Комментарии

Написать комментарий