Черный турпан - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Черный турпан - описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 12.11.2020 Просмотров: 244 Комментарии: 0

Черный турпан -  птица относится к семейству утиных и является одним из древнейших разновидностей этого вида. Как и все утки турпан был объектом охоты человека за его вкусное мясо, пух и жир, обладающий целебными свойствами. Кроме этого, человек приручал этих птиц и содержал в домашних условиях.

В настоящее время численность турпанов сильно уменьшилась и находится на грани исчезновения. Поэтому охота на нее запрещена, и она занесена в Красную книгу, как редко встречающийся вид. В мире существует несколько разновидностей турпана, которые обитают в разных ареалах и отличаются друг от друга внешне. Один из них горбоносый турпан. Отличительной особенностью их является черный роговой нарост на клюве. Встретить этих птиц можно в северной части Азии, расположенной восточнее Енисея. Свои гнезда птицы строят в тайге и лесотундре вблизи озер и на болотах. Зимовку горбоносые турпаны проводят на побережье морей Дальнего Востока.

Вторым представителем данного вида является пестроносый турпан. Такое название он получил за расцветку своего клюва, которая включает черный, белый и красный цвет. Этот вид распространен в североамериканской части земного шара. На зимовку они отправляются на побережья Тихого и Атлантического океанов. Совершая дальние перелеты, они достигают часто берегов Шотландии и Норвегии. По сравнению с собратьями пестроносый турпан имеет значительно меньшие размеры. Длина туловища его не превышает 50 см, а вес едва доходит до 1200 г.

Наиболее распространенным подвидом турпанов является обыкновенный черный турпан. Он больше схож с обычными утками по строению и форме тела в отличие от других разновидностей. Черные турпаны обитают на севере Европы, Азии и Америки. Местами их гнездования являются арктическая тундра, острова из скал и альпийские луга с большим количеством валунов. Для гнездовий они предпочитают глубокие озера, окруженные горными массивами, лесами и степными просторами с высокой травой, и поросшими тростником берегами. Для них одинаково подходят водоемы с пресной и слегка солоноватой водой.

Турпаны довольно большие утки за исключением пестроносого вида. Вес их колеблется в пределах от 1000 до 2000 г. Длина тела доходит до 60 см, а размах крыльев достигает 100 см. Они имеют темную окраску. В брачный период большая голова селезня приобретает металлический синеватый отлив и яркое оранжевое надклювье. Шея короткая и окрашена в цвет туловища. Белые пятна на темном фоне у утки имеются в виде зеркальца на крыльях и на щеках. У самок окрас имеет коричневый или бурый цвет. Белые пятна у них наблюдаются в области основания клюва и у ушей. У некоторых особей белые ободки наблюдаются вокруг глаз. Глаза у них коричневые в то время, как у селезней они светло-голубые. В летний период оперение птиц, независимо от пола, имеет коричневый оттенок.
Лапки самок оранжевого цвета, у самцов красного оттенка, перепончатые и сдвинуты назад. Благодаря им турпан хорошо плавает и ныряет. Летают птицы низко над водой, тяжело и медленно поднимаясь с нее. Голос у них напоминает кряканье, иногда переходящее в хриплое шипение.

Турпаны относятся к перелетным птицам. На зимовку они перемещаются на побережья теплых морей. В качестве мест зимовки они выбирают Черное и Каспийское моря, озера Кавказских республик. Отлет их в теплые края начинается в конце октября. Обратно в места гнездовий возвращаются только в мае, после схода снегового покрова и освобождения водоемов ото льда. Во время перелетов их можно наблюдать и на водоемах Беларуси. На зимовке птицы разбиваются на пары и возвращаются уже в виде определившихся семей. Несмотря на это, вернувшись в родные места, вокруг самок можно наблюдать ухаживания нескольких селезней. У птиц начинаются брачные игры. Самцы плавают вокруг самок, неожиданно ныряют и также неожиданно появляются из воды. Такие водные процедуры сопровождаются громкими криками. Самки кричат после спаривания, пролетая кругами над водой, перед отлетом к месту строительства гнезд. Строят они свои гнезда недалеко от воды в густой высокой траве. Материалом для строительства служат сухие стебли травы. Внутри гнездо самка выстилает собственным пухом. В готовое гнездо она откладывает яйца. Кладка насчитывает около 10 яиц. Насиживание, уход за молодым потомством и защита кормовой территории ложится на самку. Самец в это время отправляется на линьку.

Через месяц на свет появляются маленькие утята, покрытые коричневым пухом. Самки турпанов не всегда заботятся о своих малышах. Некоторые оставляют их на произвол судьбы. Часто малыши примыкают к другой самке, образуя большие стаи. Малыши с первых дней начинают плавать в поисках корма. Часто маленькие турпаны погибают от холода, несмотря на стремление согреться, тесно прижавшись друг к другу. Питаются малыши на мелководье мошкарой и насекомыми. Взрослея, они начинают употреблять в пищу моллюсков, мелкую рыбу, водные растения, все дальше уходя от берега и погружаясь на глубину. Иногда за пропитанием им приходится нырять на глубину до 10 м. Без проблем они перемещаются под водой с помощью перепончатых лапок и крыльев, находясь там достаточно продолжительное время. К концу лета они подрастают и покрываются оперением схожим с оперением самок. Повзрослевшие и возмужавшие они готовятся к осеннему отлету. Взрослые особи улетают на зимовку отдельно от молодняка. Молодые селезни перед отлетом по оперению схожи с самками, но на зимовке они меняют его и превращаются в красавцев в новом наряде и совершенно взрослыми птицами.
С давних времен на этих птиц велась охота, что способствовало существенному сокращению поголовья птиц. Теперь охота на их запрещена, и они находятся под защитой государства.



Комментарии

Написать комментарий