Выбираем манок на гуся

Выбираем манок на гуся

Автор: Duck Дата: 17.12.2020 Просмотров: 29249 Комментарии: 0

Гусь очень умная и осторожная птица, охота на нее привлекает людей своей увлекательностью и непредсказуемостью. Добыть этот ценный трофей требует от охотника много опыта, сноровки, знаний и умений. Стаи птиц весной и осенью летят на очень большой высоте, недосягаемой для выстрела из ружья. Чтобы охотиться на них, необходимо сначала выследить места их ночевок и кормежки, а потом суметь незаметно подойти к ним для прицельного выстрела. Как правило, обычно происходит наоборот: сначала охотники находят предполагаемые места, затем устраивают там засады и приманивают в эти места летящие стаи.

Для приманивания гусей они используют не только чучела, кормящихся или отдыхающих птиц, но, и манки, подающие их голоса. Приманить гусей совсем не просто, поскольку разные виды их реагируют только на голос своих сородичей. Поэтому сначала требуется определить вид пролетающей стаи, а потом использовать приманку. На каждый вид птиц имеется в продаже свой тип устройств, имитирующий голос только конкретных особей. По способу воспроизведения звука они делятся на электронные и духовые инструменты. Опытные охотники и народные умельцы часто изготавливают самодельные аналоги, работающие по принципу духовых приборов. Их изготавливают из гильз с капсюлем, из сифонных баллончиков, из кости голени птиц. Они имеют право на существование, но промышленные изделия практичнее и надежнее кустарных аналогов.
Электронные манки представляют собой электронные звуковоспроизводящие устройства, имитирующие крик пернатых. Голоса записываются заранее, а во время охоты остается только включить кнопку. По типу носителя звуковой записи электронные инструменты бывают:

  • кассетные;
  • чиповые;
  • с картой памяти.

Кассетные экземпляры являются самыми бюджетными устройствами, но они не отличаются хорошим качеством имитации голоса. Кроме этого, они нуждаются в большом количестве электроэнергии, состоят из нескольких элементов, что создает определенные неудобства на охоте и кассеты вмещают незначительное количество записанных голосов. Поэтому они не пользуются большой популярностью у пользователей.
Чиповые инструменты усовершенствованы, в них крики записаны на чипы, встраиваемые в плату. Эти чипы при необходимости можно заменить на новые. Такие экземпляры более дорогостоящие, их недостатками являются проблемы с пополнением записей и их обновлением, проблемы замены чипов во время охоты и низкое качество звучания голосов.  Самыми современными считаются инструменты со сменными картами памяти. Они имеют возможность воспроизводить высококачественные звуки, легко производить замену карт и обновлять фонотеку. Они просты в пользовании и их охотно применяют на охоте начинающие охотники. Однако определенная последовательность записи разных звуков создает неудобства при поиске нужной записи. Случайно нажав не на ту кнопку, можно не привлечь, а распугать пернатых и испортить всю охоту.
Поэтому опытные охотники используют духовые манки на гуся, которые требуют определенных навыков в работе с ними, но дают возможность для импровизаций. Они имеют небольшие размеры, малый вес и их удобно носить, подвесив на шнурке на шею. Производители выпускает различные их модификации, отличающиеся друг от друга:

  • голосовой принадлежностью по видам птиц;
  • материалом изготовления;
  • конструктивными особенностями;
  • громкостью звука.

Для каждого вида гусей существует свой манок, который отличается от других тембром голоса, высотой звука, его громкостью. Более того один и тот же вид птиц издает разный голос в разное время года. Это значит манки на серых и белолобых гусей весной и осенью должны звучать по-разному. Духовой инструмент напоминает небольшой свисток. С его помощью можно воспроизвести огромное количество разных звуков, все зависит от слуха, таланта и умения импровизировать обладателя данного инструмента. Изготавливают их из различных материалов:

  • дерево;
  • акрил;
  • поликарбонат;
  • кость;
  • рога.

Некоторые приборы могут изготавливаться из двух или трех материалов, все зависит от фирмы изготовителя и их конструктивных особенностей. Каждый материал определяет свойства прибора в целом и качество его звучания. Деревянные манки выглядят эстетично, имеют хорошее качество звука. Для поддержания этих качеств их пропитывают специальными составами. Акриловые духовые свистки имеют маленький вес, высокую прочность, они не боятся влаги и низких температур, справиться с ними может даже начинающий охотник. Поликарбонатные манки имеют разнообразное цветовое решение, высокую прочность, долговечность, морозоустойчивость, широкий диапазон. Изделия из кости и рога используются гораздо реже. По конструктивным решениям манки делятся на:

  • короткоязычковые;
  • длинноязычковые;
  • одноязычковые;
  • многолепестковые.

Короткоязычковые инструменты стали использоваться у нас недавно. Отличительной особенностью их является большая ширина язычка в сравнении с длинным язычком. Они способны издавать большее разнообразие имитаций птичьих голосов в большем диапазоне. Длинноязычковые образцы просты в пользовании, и они могут воспроизводить высокие и низкие звуки в зависимости от силы вдоха воздуха. При резком сильном вдохе получаются звуки высокого тона, а слабый выдох образует более низкие тона. Изменяя силу вдоха воздуха в прибор и регулируя процесс положением пальцев рук можно получать разнообразное его звучание.
Что касается количества язычков, то они определяют качество звука в зависимости от опыта охотника и наличия у него навыков работы. С одноязычковым прибором управляться намного сложнее, чем с многолепестковым инструментом. Такие инструменты используют только опытные охотники. Многолепестковые приспособления издают многоголосье, которое вуалирует моменты фальши. Ими чаще пользуются новички. По громкости звучания манки бывают:

  • с тихим звуком;
  • средней громкости;
  • громкие.

Изделия с тихим голосом применяют при непосредственной близости гусей, когда они находятся на удалении до 200 м. Средняя громкость хорошо работает около небольших водоемов, при расстоянии до птиц, не превышающем 1 км. Громкое звучание необходимо на больших по площади водоемах, когда от засидки до стаи птиц расстояние превышает значительно 1 км, а также при сильном ветре и плохих погодных условиях.
При выборе манка в первую очередь необходимо, чтобы он вам понравился чисто внешне, как говорится, лег на душу. В таком случае вам будет приятно работать с ним, и он станет вашим талисманом удачи.
Вторым важным моментом будет его назначение, т.е. выбор вида гусей на которых вы собираетесь охотиться. Важно при этом учесть место охоты и сезон охоты, так как это определит выбор громкости, тональности и конструктивных особенностей инструмента.

На первый взгляд цвет манка не определяет его качеств, но на охоте значение имеет все. Маленький и яркий свисток хорошо заметен среди травы и кустарников на случай потери, но при этом он может послужить негативным сигналом для птиц. На открытой местности лучше использовать цвета, сливающиеся с окружающим пейзажем, коричневые или зеленые. Не последнюю роль играет выбор материала. В разных условиях каждый материал имеет свои преимущества. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что манок на гуся следует выбирать исходя из способа охоты, времени охоты и личных предпочтений охотника.




Комментарии

Написать комментарий